До свадьбы

Помолвка у разных народов

Помолвка у разных народов

Помолвка. Через этот традиционный ритуал проходят практически все, кто решил связать себя узами брака. Как проходит помолвка – более менее понятно, со свадебными обычаями все гораздо сложнее. Однако, не у всех все так просто. Раньше помолвка практически приравнивалась к заключению брака. Разрыв отношений после помолвки осуждался, мог сопровождаться выплатой «неустойки» «пострадавшей стороне». Однако, что касается отношений молодых после помолвки, обычаи народов мира довольно сильно разнятся.

Например, в крестьянских семьях Вестфалии (Германия) молодые уже после помолвки вступали в супружеские отношения. А вот в Италии обручённые могли встречаться и беседовать только в доме невесты, под присмотром её родителей.
Помолвка часто происходила во время какого-либо праздника, сопровождалась знакомством всей будущей родни, обменом подарками. Во многих странах было принято дарить жениху свадебную рубашку, которую невеста, естественно, шила сама. Жених дарил невесте платок, золотой крестик, украшения, часто — кольцо. Подарки носили «залоговый» характер и при разрыве помолвки обычно возвращались.
В Швейцарии обручённые должны были сдавать своеобразный экзамен. Они беседовали со священником, который выяснял степень их готовности к браку, зрелости и ответственности. Во время помолвки обсуждались и имущественные вопросы, в частности размер приданого невесты.
После этого и начиналась подготовка к свадьбе. В сельских местностях Испании период от помолвки до свадьбы составлял от трёх недель до трёх месяцев. Более долгий период мог стать основанием для расторжения помолвки.
А вот в городах Германии от помолвки до свадьбы могла пройти несколько лет. Объясняется это тем, что молодые в городе должны были начать совместную жизнь в отдельном доме, имея всё необходимое, на приобретение этого имущества и уходило время.

В средние века в Англии существовал любопытный обычай для девушек, желавших стать невестой: в церкви стоял большой, массивный сундук, к которому подходила претендентка и пыталась открыть его одной рукой, что показывало ее готовность к ведению домашнего хозяйства.

У индейцев американских прерий жених просил руки девушки у ее брата. Правда, только пройдя долгий путь воина и прославившись, что могло наступить годам к 30. Иногда свое желание жених доводил до отца, тот до родственников, а они уж решали его судьбу.

В Новой Гвинее есть племена, где вопрос о браке и сегодня решается просто и быстро. Желающий жениться скручивает сигару, положив между листьями табака прядь своих волос, выкуривает ее до половины, а вторую половину передает своей матери, которая несет ее будущей снохе. Если девушка берет сигару и выкуривает ее до конца, предложение считается принятым.

В Индии до сих пор распространены браки по выбору. Интересно, что выбор делают не сами жених и невеста, а их родители или старшие родственники. Причем инициативу проявляют родители девушки, ведь отец, не выдавший взрослую дочь замуж, считает себя обесчещенным. Часто невеста и жених даже не видят друг друга до свадьбы. Непременно в помолвке участвует астролог, который по звездам составляет гороскоп жениха и невесты. Помолвка происходит не между женихом и невестой, а между их родителями. Именно они дают обещание, что их дети вступят в брак.

В Мексике жениха выбирает девушка и делает это лет в 13–15, менять решение с момента выбора до свадьбы ни в коем случае нельзя.

Помолвка у разных народов

В африканском племени макуа желающий жениться приносит своей избраннице много разных красивых мелких камешков. Согласившись на брак, девушка берет их ртом (во время поцелуя).
У племен, живущих на побережье Конго, сватаются молча, даря избраннице орех колы белого цвета. Если невеста отказывает, она дает жениху орех этого же дерева, но красного цвета.
На Яве, делая предложение, юноша строит домик без окон из веток и соломы, который ставится перед домом потенциальной невесты, и если она согласна, то проделывает в домике окна.
Во время сватовства обычай выпить и потанцевать в Прибалтике имеет и практическое значение: будущая невеста, прежде чем дать согласие проверяет, не является ли избранник переодетым чёртом, наступая в танце ему на ногу, не копыто ли?
В католической Ирландии девушки имеют право сами делать предложение только в один, специфический день года — 29 февраля.
В государстве Того мужчины редко делают женщинам комплименты, поскольку именно комплимент в Того считается предложением.
У бушменов существуют так называемые «стрелы любви» – заостренные кости, смазанные обезболивающим составом, которые юноша должен вонзить в тело своей избранницы, не используя лук – лишь тогда она выйдет за него замуж. Целиться принято в ягодицы, у местных невест они имеют внушительные размеры, а промах или отскок «стрелы» вызывают осмеяние и исключают неудачника из числа женихов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *